Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Dr. Artur
Dr. Artur
Dr. Artur, Médico
Categoría: Medicina General
Clientes satisfechos: 762
Experiencia:  Medico especialista en Inmunologia en el Instituto de Hematologia
99309813
Escriba su pregunta sobre Medicina General aquí...
Dr. Artur está en línea ahora

Doctor arthur quiero que usted me cteste podria

Esta respuesta ha recibido una valoración:

Doctor arthur quiero que usted me cteste podria

Perdón por la demora.

Puede hacer su pregunta, por favor.

Recuerde que la proposición de llamada telefónica ha sido automática y no tiene que aceptarla. Podemos continuar de forma escrita.

Además es posible que deba hacerle algunas preguntas más para tener una idea más precisa de su situación antes de darle una respuesta definitiva.

Cliente: escribió hace 4 días.
Muy bien te cuento.
Mi padre empezo con cancer recto y luego tuvo metastasis unicaas a distancia de higado y pulmos q se lis quitaron.luego le llego a un ganglio mediastinal el cual lleva 3 años le han tratado 2 veces con quimio y ld ha ido muy bien.
Le creo una afinia la segunda vez,y es el dia q bebui afua de un grifo y volvio a ponerse ronco.
Le dijerin q era laringitis cronica pero le han mandado al otorrino y nos da muedo q pueda tener algun tumor o algo en la garganta.
El come muy birn.ha cojido peso,camina al dia 15 km
Cliente: escribió hace 4 días.
Crees q puede ser algo grave?

Permítame leer.

¿Realmente desea la llamada? Eso tiene un costo adicional. Podemos seguir de forma escrita.

Realmente el caso de su padre es de riesgo. Sí debería evaluarlo el otorrino, aunque no pensaríamos de primera instancia en una metástasis en laringe, pero tampoco se puede descartar del todo.

El beber agua del grifo no debe ser la causa de su ronquera.

Cliente: escribió hace 4 días.
Los medicos lo unico q mos han dicho q es una furrte irritacion.y lo q si puede ser es q tenga el bicho pylori ya q dio positivo en heces y le hace reflujo.puede ser?
Cliente: escribió hace 4 días.
Y tb le haran la ptueba de la bacteria,dicen q no tiene nada mas,pero el miedo lo tenemos
Si, puede ser. Pero no estaría de más una revisión de laringe por el otorrino.
Cliente: escribió hace 4 días.
Se lo va hacer tambien.pero nos diberon q si seria cancer.nopodria comer tanto y menos cojer peso.ademas camina a diario 15 km y bebe muy muy poco u muy de vez en cuanfo y nunca ha fumado
Lo que ocurre es que como su padre tiene el antecedente de cáncer, siempre debe descartarse una metástasis. Cómo siempre, debemos ser optimistas y que haya ganado de peso es una buena señal.
Cliente: escribió hace 4 días.
Paso la revision onvologica el mes pasado y le dihrron q estzba bien
El síndrome tumoral geralmente se acompaña de deterioro del estado general y en caso de su padre es lo contrario. Por lo tanto, no es tanto preocuparse como ocuparse y poder estar tranquilos.
Cliente: escribió hace 4 días.
Lo unico en el tac de torax obviamente no se ve la laringe,no?
Cliente: escribió hace 4 días.
Si si el come mucho y ademas camina mucho.no para todo el dia de hacer cosas
Si, la TAC de tórax si debe llegar a laringe. Además se hace la visualización directa por laringoscopio.
Cliente: escribió hace 4 días.
Pues no le dijo nada la oncologa.q estaba budn y le veia en 3 meses.
El martes le haran la prueba q dices
Cliente: escribió hace 4 días.
El no para en todo el dia,esta super energico y come y coje peso pese a q no pars
Cliente: escribió hace 4 días.
Ademas en las revisiones le han tocado el cuello para ver si tienr bultos etc y no le han vidto nada,ademas al comer nl le duele
Perfecto. Entonces es poco probable que haya nada malo ahí. Es solo revisión de rutina para más tranquilidad
Cliente: escribió hace 4 días.
Al tocar si no se notsrian bultos no?

No siempre. Si el bulto es grande, sí. Si es un pequeño nódulo, no se siente.

Cliente: escribió hace 4 días.
Pero los nodulos sangran tengo entendido.y ademas se podrian quitar en la prueba dfl otorrino.no?

No, no tienen por qué sangrar.

En la prueba del otorrino, si los hubiera, que esperemos que no, lo que se puede hacer es biopsia para saber si son benignos o malignos.

Recuerde que puede solicitar el reembolso de las preguntas que no se le respondieron.

Además, le agradeceríamos que evaluara nuestra respuesta. Como siempre, en días futuros, puede ir consultándonos cualquier duda que le haya quedado sobre este tema y se considera continuación sin que se le facture una pregunta extra.

Cliente: escribió hace 4 días.
Pero ellos se basan en q come muy bifn.esta muy activo y coje pedo y al comer nl le dufle y tirne dias q habla mejor

Sí, claro, todo eso es muy muy bueno. Pero hay que revisar bien, porque con los métodos modernos se pueden detectar lesiones muy pequeñas antes de que den síntomas, y que a tiempo, tienen solución

Cliente: escribió hace 4 días.
Claro.esperemos q sea solo por el reflujo
Cliente: escribió hace 4 días.
X tanto no crees q debamos preocuparnos,no?

No, como ya le dije, no es preocuparse, es más bien, ocuparse.

Recuerde calificar nuestra respuesta o decir "gracias" por esta vía, porque es la forma que se ve recompensado nuestro trabajo respondiendo sus preguntas.

Dr. Artur y otros otros especialistas en Medicina General están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 4 días.
Es decir mirar y tratarle la laringitis para q no se convierta en nada mayor
Cliente: escribió hace 4 días.
Y x ultimo el medico de cabeceea en una revision de tacto se cuello,oscultacion y mirando la laringe puede saber q lo q tiene es producto del bicho pylory y su reflujo( ya q los analisis de heces le dieron positivo) y a las noches tiene ardor? Y puede saber q no tiene nada inoortante? Ademas con lo q te dije q come,camina y coje peso ademas,todo indica q en el peor caso eataria en simu inicio el tumor camos a decir
Cliente: escribió hace 4 días.
Ayer me dejaste preocupado

No es para preocuparse, le reitero, es para ocuparse.

No le puedo decir que porque su padre está comiendo bien y al parecer saludable, ya es síntoma que no tiene nada.

La ciencia no funciona así. Hay que hacer estudios para determinar que no hay nada más que el Helicobacter pilori, porque él es una persona de riesgo y el cáncer es una enfermedad crónica.

 

Cliente: escribió hace 3 días.
Es decor le deben mirar y poner el tratamiento adecuado para recupersr la laringe y dsspues seguir con los controles trimestrales.
Y quieres decir tb q la mejor noticia es q come muy bien y camonar 15 km diarios es la mejor noticia.no?
Cliente: escribió hace 3 días.
Y perdon pero con ocuparse quieres decir q mirarle esta bien para evitar q al tiempo por su enfrmedad cronica se convierta en malo?

Sí, así es.

Cliente: escribió hace 2 días.
Por tanto porfa.puedes hacerme un resumen de lo q cres q podris decirle? Hoy he vomido von el y madre mia como come...se uva a irva a ir a pasesr

Que como es una persona mayor y con riesgo por su enfermedad previa, no se puede dejar pasar ningún síntoma, por pequeño que sea y que debe verlo el médico. Pero que seguro no será nada, porque ha estado muy bien, con buen estado general. Es solo por precaución, para estar tranquilos.

Cliente: escribió hace 2 días.
No s han dicho.q si tendria nodulos por muy pewueños q serisn no pofria comer.y ademas yendria mal cuerpo y q por eso le mirsron oxigeno y tenia 99%,y con eso ya vieron q las vias estsbabn limpias.y q ademas no ha sofo fumador ni brbedor.
Tu crees q le foleria al comer o no yendris apetito?

No, ya le he dicho que si tuviera lesiones muy pequeñas no tiene por qué darle síntomas.

 

Cliente: escribió hace 2 días.
Y entoces con su historial se sincero porfa,crees q la afonia ya continuads,se recupera y recae pronto nos debe preocupar?

Ocuparse, no preocuparse.

Cliente: escribió hace 2 día.
Me vas a perdonar doctor pero no entienso q te redieres con OCUPARSE,
Pueses definirmelo porfa?pq yo ocuparse entoendo a q ta tiene algo ( se q tiene laringitis seguro),pero la palabra es muy amplia y no se a q te refieres,puedes referirte rambuen a q se le realice distintas pruebas
Cliente: escribió hace 2 día.
Y por otro lado esas lesiones tan pequeñas q podria tener( de tener algo) se podrian teatar a quitar?

Ocuparse quiere decir ir al médico especializado sin demoras. No porque haya que preocuparse, porque probablemente no sea nada, pero de eso no estaremos seguros hasta que no se hagan todos los procedimientos diagnósticos.

A tiempo, cualquier tipo de lesión es más fácil de tratar.

Cliente: escribió hace 1 día.
Pero por ejemplo hoy hd estado hablando con el y se le escuchaba y entendia bien.con el paso de las horas del dia empeora,eso sera por irgitacion de la laringitis,no?el nunca ha fumado y beber muy poco y si eso fin de semanas y vino y cerveza nada de copas.
Y si tuviese algo mas nk estaria sin voz todo el dia?

Es algo bueno que cuando amanezca su voz sea más normal y luego es que va cambiando.

Pero aún así, hay que revisarlo todo a fondo.

Cliente: escribió hace 1 día.
Claro claro y q le pongan el teatamiento adecuado y se le pueda reconducir
Cliente: escribió hace 1 día.
Pero tb es buena señal q este muy activo( hoy ha caminado casi 20km) y q aparte tb haga todas las labores de casa.no? Y aun asi de lo q come coje peso

Sí, así es.

Cliente: escribió hace 1 día.
Yo he leido q tiene solo un 5% de tener algo malo.ya q ni bebe ni fuma.y si a eso añadimos lo activo q esta...
En lo peor seria un comienzo y no tendria problemas,no? Ya q tb se ve q despierta xon la voz mucho mejor q opinas?

Hablar de porcentajes en medicina es complicado. Pero no creo que tenga problemas por la situación actual.

El riesgo mayor está en la recidiva de su enfermedad anteriror.

Cliente: escribió hace 1 día.
Porceso le hacen revisiones trimestrales y el rdcto,pulmon e higado los tiene perfectamente curados y ya cicatrizados,lo q pasa q tiend ganglio mediastinal q al no poder operar cuando aumenta se lo tratan.y la vrrdad q reacciona muy muy bien al tratamiento.
El miedo ya te dicho es q alguna celula decese ganglio pueda haber ido a la laringe y crear ahi una metastasis nueva,q segun su medico de cabecera lo ve imposible.
Su medico dice q tal como tiene la oscultacion y el oxigeno en 99% es una inflacion vigica,q puede ser pot un frio o por el reflujo gastrico de la bateria q dio positivo en las heces y s a las novhes le crea acidez,y q x eso tb le van hacer la prueba dfl helicobactery pilory
Cliente: escribió hace 1 día.
Y con esas 2 pruebas pinerle el tratamiento adecuado para recuperas la laringeby poder hablar normal

Perfecto, están en el camino correcto.

Cliente: escribió hace 1 día.
Pero sinceramente es probable q del ganglio mediastinal se escape n crlulas cancerigenas y paren rn la laringe?a nosotros nos decia q los ganglios son como edcudos protectores q mientras se traten y vuelvan asu tamaño no sale de ahi la enfermedad

Ese ganglio solitario no es tan propenso a dar metástasis, pero un cáncer de recto que ha hecho anteriormente metástasis a hígado y pulmón hay que vigilarlo. El paciente es un paciente de riesgo de cualquier manera.

Cliente: escribió hace 1 día.
Se ve q es unica metastasis,pq fueron unicos tumore en higado.pulmon y ganglio.
Se escspo uno.
Asi si te pidiese un diagnostico q mr dirias?

Que probablemente no sea metástasis, pero que hay que revisar a fondo para estar seguros.

Cliente: escribió hace 1 día.
Le hicieron anslitica hace un mes con un TAC de torax y la oncollga no le dijo nada,q lr veia en 3 meses
Cliente: escribió hace 1 día.
Se lo hubiese dicho pq la snalitica se veria alterada,no?

Sí, probablemente. Aunque las lesiones pequeñas a veces no son fáciles de detectar.

Cliente: escribió hace 1 día.
Prro hubiesen subido los valores eel CEA por ejemplo mucho

Sí, probablemente.

Cliente: escribió hace 9 horas.
Buenas doctor,3 cuestiones:
1) al levantarse se le entiende muy bien lo q habla ya para la tarde no.pq no calla,es buena señal q se levante bien?
2) pq no le duele cuando come tenuendo tsn irritado?
3) crees q puede ser una laringitis cronica x infecion o bacrmteria( debifo al reflujo q tiene de nocha)?