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Silvana Samaniego
Silvana Samaniego,
Categoría: Nutrición
Clientes satisfechos: 2437
Experiencia:  Doctora en Medicina y Cirugia at Children International
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Silvana Samaniego está en línea ahora

Tengo resistencia a la insulina y me estoy engordando

Pregunta del cliente

Tengo resistencia a la insulina y me estoy engordando
Asistente del experto: ¿Cuánto tiempo hace que ocurre esto?
Cliente: 9 años
Asistente del experto: ¿Hay algún otro detalle que crees que el Nutricionista debería saber?
Cliente: No
Enviada: hace 6 días.
Categoría: Nutrición
Experto:  Silvana Samaniego escribió hace 6 días.

Bienvenido a JUstAnswer, gusto atenderle, estoy leyendo sus preguntas

Experto:  Silvana Samaniego escribió hace 6 días.

Buenas noches, estimado paciente, he leído su pregunta, que edad tiene, por favor cuál es su peso y estatura actual?

Experto:  Silvana Samaniego escribió hace 6 días.

Está con tratamiento oral o con insulina?

Cliente: escribió hace 6 días.
Edad 38
Peso 98 kilo
Estatura 1,60
Cliente: escribió hace 6 días.
Oral
Experto:  Silvana Samaniego escribió hace 6 días.

Gracias la información, estimado paciente, su índice de masa corporal (IMC) es 38.3, lo que indica que su peso está en la categoría de Obeso, para su estatura, un peso normal oscilaría entre 47.4 a 63.7 kilogramos., siendo lo ideal 57 kilogramos.

En próximo chat enviaré medidas generales y un plan de dieta, tardaré hacerlo, así que le pido darme este tiempo para elaborar...

Experto:  Silvana Samaniego escribió hace 6 días.

Estimado paciente usted puede ayudar a mantener su nivel de glucosa en sangre en rangos esperados teniendo un peso saludable, pues en ello trabajaremos. El perder peso puede ayudarle a controlar mejor su diabetes y esto lo conseguiremos al comer saludablemente y mantenerse activo realizando ejercicio físico durante 60 minutos de caminata a paso ligero por día. El realizar ejercicio físico diario permite que sus músculos utilicen el azúcar de la sangre sin la necesidad de insulina para desplazar el azúcar hacia las células musculares.

Le recomiendo estas medidas:

  • Comer 5 o 6 veces al día.
  • Entre comidas tomar un yogur desnatado, o una pieza de fruta.
  • Beber dos litros de agua al día por lo menos.
  • Reducir drásticamente el azúcar refinado y los cereales enteros ( harinas, pan o pastas).
  • Nada de dulces, ni de bebidas con gas, con azúcar y con edulcorantes como sucralosa, solamente puede usar SACARINA
  • Tampoco debe ingerir las primeras semanas legumbres y debe reducir el aceite en dos cucharadas al día (y siempre debe ser aceite de oliva extravirgen).
  • Haga ejercicios todos los días, durante 1 hora cada día para que el aumento del gasto y la reducción de calorías consigan un balance negativo y así su cuerpo necesite eliminar las reservas.
  • Incremente las proteínas y disminuya los carbohidratos. Producen las mismas calorías por cada 100 gramos, así evitará picos de insulina y controlará mejor la glucemia en sangre.

Es muy importante que aprenda a leer e interpretar el etiquetado nutricional de los productos antes de consumirlos, debido a que el azúcar puede estar escondido y aparecer con otros nombres como glucosa, jarabe de glucosa o de maíz, fructosa, maltosa, maltodextrina o azúcar invertido. Le recomiendo no usar ningún edulcorante y si en caso quiera usarlos le sugiero usar solamente sacarina o stevia.

Cantidad recomendada de frutas

Las frutas contienen su propio azúcar natural llamado fructosa, por lo que deben ser consumidas en pequeñas cantidades. La recomendación del consumo es de 1 porción de fruta a la vez, se pueden consumir en las siguientes cantidades:

  • 1 unidad mediana de frutas enteras como manzana, banana, naranja, mandarina y pera;
  • 2 rebanadas finas de frutas grandes como sandía, melón, papaya y piña;
  • 1 mano llena de frutas pequeñas, siendo 8 unidades de uvas o cerezas aproximadamente;
  • 1 cucharada de frutas secas como las uvas pasas, ciruelas pasa y de albaricoque.

Alimentos permitidos

Los alimentos que pueden ser consumidos en la diabetes tipo 2 y que ayudan a mantener la glucosa en la sangre son aquellos ricos en fibras, proteínas y grasas buenas como:

  • Granos integrales: harina de trigo, arroz y pasta integral, avena, harina de maíz integral y palomitas de maíz;
  • Leguminosas: frijoles, soya, garbanzos, lentejas, guisantes, arvejas, habas,
  • Verduras y vegetales en general pueden ser consumidas, excepto papa, camote o batata, yuca y ñame, pues contienen una elevada concentración de carbohidratos, debiendo ser consumidas en pequeñas porciones y muy ocasionalmente
  • Carnes en general, excepto carnes procesadas como jamón, pechuga de pavo, salchichas, chorizo, tocino, mortadela y salami;
  • Frutas en general, siempre que se consuma 1 unidad a la vez;
  • Grasas buenas como el aguacate, coco, aceite de oliva, aceite de coco y mantequilla.
  • Oleaginosas: marañón/merey/anacardo, maní, avellanas, nueces y almendras;
  • Leche y derivados, debiendo elegir yogures que no contengan azúcar.

Alimentos no permitidos

Los alimentos prohibidos en la dieta para la diabetes tipo 2 son aquellos que contienen carbohidratos simples, es decir, son alimentos que se absorben muy rápido en el intestino y hacen que el azúcar en la sangre se eleve mucho más rápido, creando hiperglucemias que descontrolan la diabetes. Estos alimentos son:

  • Azúcar o alimentos que lo contengan;
  • Miel, jalea de frutas, mermeladas, syrups, productos de confitería y pastelería;
  • Dulces en general, chocolates y golosinas;
  • Leche condensada y productos lácteos con azúcar;
  • Bebidas azucaradas como refrescos, jugos industrializados y bebidas achocolatadas;

Desayuno 7 am

  • 1 taza de café sin azúcar + 2 rebanadas de pan integral con 1 huevo revuelto + 1 rebanada de melón.
  • 1 taza de café con leche y sin azúcar + 1 tortilla de trigo integral mediana con 2 rebanadas de queso blanco + 1 pera.
  • 1 vaso de Yogur natural sin azúcar + 4 tostadas integrales con queso blanco + 1 manzana mediana.
  • 1 taza de café 4 tostadas de centeno cubiertas con huevos escalfados o revueltos.

  • 2 tostadas o pan integral con mermelada, 2 cucharadas de avena + 10 onzas de jugo o leche desnatada, 1 lata de atún en agua o aceite de oliva extravirgen.

Media mañana 10 am y Media tarde 16 horas cualquiera de las opciones

  • 1 manzana + 10 unidades de marañón/merey/anacardo.
  • 1 vaso (240 ml) de jugo
  • 1 banana mediana triturada con 1 cucharada de semillas de chía + 1 cucharada de avena en hojuelas.
  • 1 yogur natural sin azúcar + 1 rebanada de pan integral con 1 rebanada de queso blanco.
  • 1 vaso (240 ml) de batido de aguacate endulzado con un poco de estevia o sacarina.
  • 1 taza de café sin azúcar + 1 taza de gelatina sin azúcar con 1/2 taza de fresas picadas.

Almuerzo 13 horas y Cena 19 horas cualquiera de las opciones

  • 4 cucharadas de arroz integral + 2 cucharadas de frijoles + 125 gramos de pollo al horno gratinado con queso + 1 taza de vegetales salteados en aceite de oliva.
  • 130 gramos de pescado al horno con aceite de oliva + 1 papa mediana + 1 taza de vegetales cocidos + 1 manzana verde.
  • 1 taza de pasta integral con carne molida 100 gramos y pasta de tomate + Ensalada cruda de tomate, lechuga y cebolla aderezada con una pizca de sal, pimienta, hierbas naturales y 1 cucharadita de aceite de oliva extravirgen + 1 rebanada de papaya.
  • Ensalada de arroz y vegetales 1 1/4 taza + 120 gramos de carne de ternera a la plancha servida en una cama de rúcula + 1 mandarina

  • Pechuga de pollo al vapor 120 gramos servida con quinua media taza y 1 taza de verduras asadas + 1 rebanada de melón.

  • 130 gramos de salmón o atún a la plancha + 4 cucharadas de arroz integral + 1 taza de vegetales cocidos + 1 cucharada de aceite de oliva extravirgen.
  • Ensalada de lechuga, tomate, cebolla y rúcula con 90 gramos de pechuga de pollo a la plancha + 30 gramos de queso blanco cortado en cubos + 1 cucharadita de aceite de oliva + 2 tostadas integrales.
  • 1 tortilla de harina de trigo integral con 2 huevos revueltos con tomate, pimentón y cebolla + 2 rebanadas de aguacate.
  • 1 Chuleta de cordero servida con guisantes y pimientos rojos asados y calabacín

  • Merluza o salmón 150 gramos asado, al vapor o a la plancha, con puré de papa sin crema y con poca mantequilla, con verduras como berenjena, calabaza, coliflor, brócoli, espárragos o alcachofas asadas o al vapor con aceite de oliva + 1 fruta cítrica.

Experto:  Silvana Samaniego escribió hace 6 días.

Alguna interrogante que tenga con respecto a su consulta, estoy a su orden...

Experto:  Silvana Samaniego escribió hace 4 días.

Alguna interrogante que tenga con respecto a su consulta, estoy a su orden...