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Dr Ismael Maldonado
Dr Ismael Maldonado, Médico
Categoría: Nutrición
Clientes satisfechos: 17591
Experiencia:  Especialista en nutrición, con una experiencia realizando consultas de 20 años. Tutor de aspirantes a doctor.
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Estoy en sobre peso a punto de obecidad que alimentacion

Esta respuesta ha recibido una valoración:

estoy en sobre peso a punto de obecidad que alimentacion deberia consumir pa estar en un peso aceptable peso 84 kilos mido 1.70 m y tengo 19 años soy hombre

Hola, soy el doctor Ismael Maldonado. Bienvenido a JustAnswer. Estoy revisando su pregunta. Le respondo con detalle lo antes posible.

Cliente: escribió hace 3 días.
vale

Efectivamente usted tiene un índice de masa corporal (BMI) de algo más de 29, o sea, rozando la obesidad. Una dieta adecuada para usted podría ser esta:

Dieta de 2000 Kcal por intercambios

Recomendaciones generales

  • Puede condimentar a su gusto con vinagre, perejil, laurel, limón, ajo, cebolla u otras hierbas aromáticas.
  • Como bebida refrescante puede utilizar agua con o sin gas, gaseosas blancas, colas light, soda, a menos que las tenga contraindicadas por su médico.
  • Se recomienda beber de 1,5 a 2 litros de líquidos al día, preferentemente agua.
  • Los alimentos en conserva pueden utilizarse siempre que sean envasados al natural. Los alimentos congelados permitidos pueden utilizarse.
  • Como edulcorante puede utilizar sacarina, aspartamo u otro edulcorante artificial. La sucralosa no pierde su poder edulcorante al elevar la temperatura por encima de 100 ºC.
  • La preparación de los alimentos será variada. Se recomienda horno, vapor, o plancha, pero los fritos están permitidos.
  • Pesar los alimentos crudos libres de desperdicios, convertir a medidas caseras.
  • Es conveniente que realice las cinco comidas diarias y que varíe los alimentos siempre dentro del mismo grupo.

Modalidad por intercambios

(Hidratos de carbono 50%, proteínas 20% y grasas 30%).

Desayuno:

  • 1 y ½ intercambio de LÁCTEOS.
  • 2 intercambio de HIDRATOS DE CARBONO.
  • 2 intercambio de FRUTAS.

Media mañana:

  • 2 intercambios de HIDRATOS DE CARBONO.
  • ½ intercambio de VERDURAS.
  • 1 intercambio de PROTEÍNAS.
  • ½ intercambio de LÁCTEOS.

Comida:

  • 1 intercambio de VERDURA.
  • 5 intercambios de HIDRATOS DE CARBONO.
  • 2 y ½ intercambios de PROTEÍNAS.
  • 2 intercambios de FRUTAS.

Merienda:

  • 2 intercambio de HIDRATOS DE CARBONO.
  • 1 intercambio de PROTEÍNAS.
  • 1 intercambio de LÁCTEOS.

Cena:

  • 1 intercambio de VERDURA.
  • 4 intercambios de HIDRATOS DE CARBONO.
  • 2 intercambios de PROTEÍNAS.
  • 2 intercambios de FRUTAS.

Aceite: 2 cucharadas soperas de aceite de oliva a ser distribuidas a lo largo del día, tanto para la cocción de los alimentos como aliño (podrá intercambiar cada cucharada de aceite de oliva, por un intercambio del grupo de grasas).

Cantidad de alimento por intercambio.

LÁCTEOS

200 ml de leche desnatada (1 vaso).

2 yogures desnatados.

2 yogures líquidos (0% MG).

100 g de queso de Burgos.

HIDRATOS DE

CARBONO

20 g de pan (rebanada del grosor de 2 dedos).

20 g de cereales de desayuno integrales.

15 g de tostadas, biscotes, cereales para desayuno, galletas (3 galletas), croissants, magdalenas.

15 g de arroz (1 cucharón, ya cocido), sémola, harina, avena en hojuelas.

15 g de pasta, incluyendo fideos, macarrones (1 cucharón, ya cocido) o canelones.

50 g de guisantes, habas.

50 g de patatas, boniatos (1/3 de patata mediana).

20 g de legumbres (1 cucharón, ya cocido).

40 g de camote, yuca.

20 g de tortilla de maíz blanco, frijol.

100 g de maíz cocido.

PROTEÍNAS

50 g de ternera magra, buey, pollo, conejo, cordero, cerdo.

60 g de jamón york, pechuga de pavo.

75 g de pescado blanco, azul, marisco.

40 g de embutido.

40 g de queso fresco cremoso, seco.

35 g de jamón serrano.

1 huevo.

80 g de berberechos, navajas, mejillones al natural.

40 g de almendras, nueces, cacahuetes, pistachos, avellanas (1 puñado pequeño).

VERDURAS

300 g de escarola, lechuga, endivias, acelgas, espinacas, setas, apio, espárragos, pepinos, tomates, pimientos, col, berenjenas, palmito, rábano, coliflor, calabacín, champiñón (1 plato grande lleno).

200 g de judías verdes, nabos, puerros (1 plato grande raso).

100 g de alcachofas, coles de Bruselas, zanahorias, remolachas, cebollas (1 plato mediano).

FRUTAS

150 g de melón, sandía, frambuesa, mora, pomelo.

100 g de naranja, albaricoque, pera, manzana, mandarina, ciruelas, piñas, kiwi, fresón, paraguaya, melocotón, maracuyá (fruta de la pasión), granada, nectarina, papaya, mango, guayaba (1 pieza mediana).

45 g de plátano macho ( ½ pieza).

50 g de plátano, chirimoya, mango, caquis (½ pieza) uvas, cerezas, higos, nísperos (racimo pequeño o puñado pequeño).

15 g uva pasa, dátil (3 unidades).

GRASAS

1 cucharada de aceite de oliva, mahonesa.

10 g de mantequilla, margarina.

40 g de aceitunas.

30 g de nata.

70 g de aguacate

Dr Ismael Maldonado y otros otros especialistas en Nutrición están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 3 días.
muchas gracias