Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a caspeyce
caspeyce
caspeyce, Médico
Categoría: Oncología
Clientes satisfechos: 1438
Experiencia:  Médico especialista en oncología con 25 años de experiencia y una larga trayectoria en investigación clínica
76120610
Escriba su pregunta sobre Oncología aquí...
caspeyce está en línea ahora

Hola! A mi madre le diagnosticaron cáncer de mama Her2+,

Esta respuesta ha recibido una valoración:

Hola! A mi madre le diagnosticaron cáncer de mama Her2+, receptores hormonales negativos. Le dieron quimioterapia neoadyuvante. Ahora la han operado (tumorectomía) y está pendiente de radioterapia y continuar con el Herceptin.Hoy hemos ido al resultado anatomopatológico y nos dicen lo siguiente:
-No objetivamos áreas macroscópicas de resto lesional. No obstante recomendamos ampliar en el área de dos puntos por llegar el localizador al mismo márgen.
-Diagnóstico:
Compatible con:
-Áreas exclusivamente de componente in situ con leve representación, patrón multifocal, no afecta a margen de resección
-Extirpación completa
-Grado de regresión tumoral: G5 (Miller y Payne)
-Ganglio centinela estudio ordinario negativo para metástasis
Mi pregunta es: ¿Hay una respuesta patológica completa? No contábamos con esas áreas de carcinoma in situ con lo cual ¿la respuesta a la quimioterapia no ha sido completa? ¿Esto empeora el diagnóstico? ¿Porqué esas áreas no se vieron en la resonancia prequirúrgica? ¿Cambiaria el tratamiento a seguir?

Sí, la respuesta patológica con la quimioterapia neoadyuvante ha sido completa eso es lo que significa el grado 5 de Miller y Payne. La presencia de zonas con carcinoma in situ en principio no tiene importancia y además le van a radiar con lo que se acaba el pequeño margen de duda que pudiera haber. La resonancia sólo identifica masas tumorales con lo que pequeñas zonas de milimetros de tamaño pueden pasar desapercibidas perfectamente. Esto no empeora el diagnóstico ni cambia la actitud a adoptar. Lo que sí es necesario es ampliar el margen de resección por la proximidad de la zona de tumor al area extirpada. Un cordial saludo y les ruego qu evalúe mi respuesta.

Cliente: escribió hace 5 meses.
De verdad? usted cree que el resultado es optimista y favorable. Es que esas áreas de carcinoma in situ yo pensaba que por ello ya no había respuesta patológica completa, porque todavía hay células que la quimioterapia no ha eliminado no? se supone que el margen está limpio no?

Sí, esto es una respuesta completa patológica. No se sabe si el margen está limpio o no. Por eso es necesario ampliarlo. Saludos y le ruego su evaluación.

Cliente: escribió hace 5 meses.
Lo que su cirujano nos ha dicho es que se amplió el margén en la operación por orden del patólogo de manera intraoperatoria por llegar el localizador al mismo margen. IR (esto de IR no se que significa). En uno de los informes pone:
-Ampliación borde quirúrgico
-Fragmento cutáneo tejido mamario que mide 3,2 cm con grapas metálicas IR
Diagnóstico compatible con:
Areas de carcinoma in situ intraductal
Patrón multifocal
No afecta margen de resección
Cliente: escribió hace 5 meses.
Por lo que entiendo que la ampliación está hecha y no hay que volver a intervenir porque el margen está limpio, no?
Cliente: escribió hace 5 meses.
Le puedo enviar si prefiere los informes del patólogo

Muy bien, la ampliación está hecha y se confirma que la respuesta es completa. Tengo suficiente información a no ser que quiera ampliar algo. Saludos y le ruego su evaluación.

Cliente: escribió hace 5 meses.
Ok, entonces usted cree que esas áreas de carcinoma in situ intraductal no empeoran el pronóstico? ¿Seria peor que el tumor no se hubiera reducido del todo? el pronóstico es bueno con este tipo de tumor y la información anatomopatologica que le doy?
Cliente: escribió hace 5 meses.
Yo es que tenia entendido que si quedaban células cancerígenas no había respuesta patológica completa.....

Efectivamente, la presencia de tumor intraductal no empeora el pronóstico. Sí, seria peor si el tumor no se hubiera reducido del todo. Tiene varios factores de buen pronóstico: HER2+, respuesta completa y ausencia de afectación ganglionar. Desgraciadamente hay un factor de mal pronóstico, RH- . La respuesta completa es del tumor infiltrante, el tumor intraductal importa mucho menos. Su evaluación...

Cliente: escribió hace 5 meses.
Estos son 3 de los informes

OK. Me reafirmo en lo que le he dicho. Su evaluación...

Cliente: escribió hace 5 meses.
Y porqué es un factor de mal pronóstico el que sea RH- si siendo Her2+ se trata con Herceptin y pertuzumab?

Porque no se puede tratar con antihormonas. Los inhibidores de HER2 están bien pero si tuviese RH+ se podría tratar además con fármacos como letrozol y tamoxifeno. Saludos y le ruego su evaluación con 5 estrellas.

Cliente: escribió hace 5 meses.
Ok. Le evalúo ahora mismo. Otra pregunta q tengo es: Mi madre tenia 2 focos q parece q han desaparecido aunque ese carcinoma in situ no sabe la oncóloga si podria tratarse de uno nuevo o fué el q orginó los otros o si se trata de uno de esos 2 focos, q por ella se hubiera hecho una mastectomia por haber 2 focos ak estaban en el mismo cuadrante y se consideró como uno (es otra oncóloga diferente a la del inicio)... entonces pues no me kedo muy trankila la verdad x ese carcionma in situ.... no sé si despues de radioterapia y herceptin se podria hacer una mastectomia de manera “profiláctica” o si hay alguna contraindicación por haber dado radioterapia?? Tampoco entiendo porqué no se hace desde un inicio si al quitar la glándula mamaria el riesgo de que apareciera al menos ahí se reduciría no??

Estimada paciente, no se preocupe del carcinoma in situ; sólo hay que vigilarlo y en si mismo no tiene gran trascendencia. La disyuntiva entre cirugía conservadora y radical en este campo ha creado una gran polémica en el pasado y ha hecho correr ríos de tinta. Lo cierto es que ha habido múltiples estudios que han demostrado que es necesario hacer una tratamiento con antihormonas o quimioterapia (según los casos) y que localmente el uso de una cirugía conservadora con radioterapia es comparable a la de la cirugía radical. Por eso es suficiente con lo que le han hecho y la radioterapia es suficiente control para el tumor infiltrante que le han extirpado y para controlar el tumor in situ remanente. Sólo habrá que hacer un seguimiento adecuado naturalemnte. Un cordial salduo y le ruego que evalúe mi respuesta.

Cliente: escribió hace 5 meses.
Ok. El carcinoma in situ ha sido extirpado tb con la cirugia al realizar la ampliación del margen en la cirugía. Usted cree q no es necesario en este caso una mastectomia y q con la cirugia conservadora y radioterapia seria suficiente y el pronóstico es bueno? ( ak pasé despues lo q tenga q pasar...)

Sí, eso es. Su evaluación...

caspeyce y otros otros especialistas en Oncología están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 5 meses.
Ok. Muchas Gracias