Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Ferrer
Enrique Ferrer
Enrique Ferrer, Cirujano torácico oncólogo
Categoría: Oncología
Clientes satisfechos: 259
Experiencia:  assistant at Inen
102401723
Escriba su pregunta sobre Oncología aquí...
Enrique Ferrer está en línea ahora

Se puede colocar una protesis de silicona directamente

Pregunta del cliente

Se puede colocar una protesis de silicona directamente pasados 5 años de la maste tomia
En un seno despues de la radioterapia
Sin colocar un expansor previo
Enviada: hace 2 meses.
Categoría: Oncología
Experto:  Enrique Ferrer escribió hace 2 meses.

buenas tardes Dr Ferrer le escribe. Suele haber cambios en la piel luego de radioterapia que la hacen más rígida, menos elástica, además de considerar el volumen de piel que se ha retirado con la mastectomía. Por ello, dependiendo sobre todo del volumen de la mama remanente, en muchos casos es necesaria la colocación temporal de un expansor de piel, y a veces realizar mastoplastia de la mama contralateral. Ciertamente, en cuanto a complicaciones, siempre son mayores cuando la paciente ha recibido radioterapia, aunque el dolor crónico post operatorio viene siendo igual con o sin prótesis.

Experto:  Enrique Ferrer escribió hace 2 meses.

lo cierto es que el manejo ideal es como en su caso se ha propuesto....en vista que necesitó radioterapia, la reconstrucción se dejó para después.....eso disminuye las complicaciones al colocar la prótesis mamaria. No veo ningún inconveniente en el momento para hacer la reconstrucción que le han indicado.

Experto:  Enrique Ferrer escribió hace 2 meses.

si tiene más preguntas puede hacerlas sin coste adicional. Si considera satisfactoria mi atención puede calificarme positivamente en la barra superior. Gracias. Atte. Dr Ferrer