Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Ferrer
Enrique Ferrer
Enrique Ferrer, Cirujano torácico oncólogo
Categoría: Oncología
Clientes satisfechos: 1209
Experiencia:  assistant at Inen
102401723
Escriba su pregunta sobre Oncología aquí...
Enrique Ferrer está en línea ahora

Buen día Dr., como le he comentado en ocasiones anteriores,

Esta respuesta ha recibido una valoración:

Buen día Dr., como le he comentado en ocasiones anteriores, hace casi dos años (Abril 2017) tuve un episodio de Ascitis y junto a diversos síntomas fui diagnosticada con Cirrosis. Me hicieron en su momento diversos análisis:
Ultrasonido y tomografía: Higado de tamaño y forma normal con bordes ligeramente lobulados. Sin inflamación intra o extra hepática , sin datos de lesión, sin cambios de hipertensión en vena porta.
Estudios de sangre: (TP): 19 SEG, (INR): 1.59, (TTP): 54 (TGO / AST) 197 / (TGP / ALT) 95 / (GGT) 80 / (FA) 309 / Albumina 1.9
Bilirrubina Total 1.6 / B. Directa: 0.7 / B indirecta 0.9 / Alfafetoproteína dentro de los niveles normales.
Desde entonces me atiendo de manera privada con un especialista en hepatología y al mismo tiempo por parte de salud del gobierno.
En abril 2018 me hicieron otra tomografía y test de alfafetoproteína y en consulta me mencionaron que no veía algo grave fuera las características normales de mi padecimiento. 4 meses y medio después, en septiembre 2018 me realizaron un ultrasonido pero mi consulta es hasta marzo, 6 meses después.
¿Qué tan probable es que en el tiempo entre la TAC, donde no vieron nada grave, y el ultrasonido (4 meses y medio) pudiera haber desarrollado algo maligno?
Y si después de este tiempo (6 meses desde el ultrasonido) hubiera empezado a sentir síntomas más graves, en general me he sentido bien y he aumentado de peso pero me pone nerviosa poder desarrollar algo más malo.
Gracias por su valiosa orientación

Dr Ferrer le atiende, por favor manténgase en línea.

todo depende de la causa de la cirrosis. Cuando es de origen viral, hepatitis B o C, el riesgo de desarrollar cancer hepático es alto, sobre todo en caso de hepatitis C. Cuando es cirrosis de origen criptogénico, es decir que no se conoce la causa con exactitud, el riesgo es menor. Debo aclarar que la evolución de cirrosis a cancer hepático no es un proceso súbito, que ocurre en semanas o meses. Suelen pasar años, generalmente más de 5 para que en un paciente con cirrosis se desarrolle cáncer hepático.

Por ello, los seguimientos con imágenes y alfafetoproteina son necesarios y deben realizarse cada 4-6 meses por protocolo y por largo tiempo.

El que haya tenido estudios en este respecto y hayan sido negativos para tumor hace 6 y 4.5 meses, me deja tranquilo y la única recomendación en este punto es que no pierda sus controles por nada del mundo, y que lo más probable es que sigan siendo negativos para tumor por mucho mucho tiempo.

Si tuviese alguna otra duda con gusto la atenderé por el chat. Por favor, no olvide calificarme positivamente dando click a las 5 estrellas de la barra superior.

Quedo a sus órdenes. Dr Ferrer

Cliente: escribió hace 3 meses.
Estimado Dr. gracias por su valiosa orientación, mi padecimiento es de causa desconocida ya que me hicieron gran variedad de estudios para descartar finalmente alguna hepatitis.
El estudio de TAC y Alfafetoproteína me los hicieron en Abril 2017, y nuevamente en Abril 2018 y todo normal. han pasado 10 meses desde ese último estudio.
El ultrasonido fue en Septiembre 2018, pero sobre ese estudio todavía no tengo la consulta médica.
Mi duda y temor es si entre la última TAC de abril-18 y el Ultrasonido de Septiembre-18 algo pudo haber cambiado y detectaran algo en el ultrasonido de lo cual todavía no tengo informes. Pero por lo que leo en su valiosa respuesta esto es poco probable.

hubiese sido detectado.

Por suerte en cirrosis criptogénica (generalmente asociada al consumo de productos herbarios) no es frecuente el hepatocarcinoma

Enrique Ferrer y otros otros especialistas en Oncología están preparados para ayudarle