Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Dr. Ferrer
Dr. Ferrer
Dr. Ferrer, Cirujano torácico oncólogo
Categoría: Oncología
Clientes satisfechos: 12957
Experiencia:  Médico Cirujano. Cirujano General y Torácico. Prevención.
102401723
Escriba su pregunta sobre Oncología aquí...
Dr. Ferrer está en línea ahora

Hola, tengo un familiar de 37 años que le detectaron un

Esta respuesta ha recibido una valoración:

Hola, tengo un familiar de 37 años que le detectaron un tumor testicular seminoma clasico. Le hicieron un tac y le detectaron dos ganglios afectados, uno de unos 2 cm y otra de 3,5. Le operaron y le hicieron tratamiento con cuatro ciclos de cisplatino. En el ultimo ciclo el ultimo dia no le pudieron dar porque estuvo enfermo, pero solo fue un dia y no le dieron importacia. En el TAC despues del tratamiento le ha salido que han disminuido mucho los ganglios, el de 2 cm por debajo del 1 y el otro 1.7x 1.2. La oncologa ha valorado para estar tranquilos de hacer un PET en su caso, tampoco ha dado el motivo, y le han puesto fecha para dentro de dos semanas, es decir un mes despues del segundo TAC. En cambio ninguna guia que hemos podido ver por internet dice que hay que hacer un PET en seminomas con ganglios por debajo de 3 cm y si un seguimiento cada 3 o 4 meses con un TAC para ver si los ganglios siguen disminuyendo o por si por el contrario aumentan. Cres que es recomendable hacerle ahora un PET tentiendo en cuenta la radiacion que tiene esta prueba? Gracias.
Buenas por favor permítame unos instantes no se retire
Le atiende doctor Ferrer médico oncólogo con más de 20 años de experiencia en la detección y tratamiento del caso permítame explicarle
El seminoma clásico se trata sin duda alguna del cáncer germinal del cáncer de tejido germinal es más curable de todos prácticamente tiene una tasa de curación que supera el 88 o 90%.
Las guías oncológicas de manejo oncológico son nada más eso una guía un esquema bajo el cual guiamos el tratamiento del global de los pacientes pero cada paciente según su evolución tiene lo que se llama manejo individualizado la medicina oncológica dejó de hacer hace ya más de una década una medicina de grupo ahora es una medicina de paciente individual y cada paciente se va manejando distinto que si dice 2 meses que se dice de 3 meses, que si dice 4 ciclos , que si dice 5 ciclos etc etc... eso varía de paciente en paciente y a eso se le llama medicina personalizada.
Ya con el solo hecho de tener una disminución del tamaño De los ganglios a eso se le denomina criterio de respuesta morfológica hay una respuesta objetiva en el tamaño pero además necesito corroborar una respuesta objetiva en el metabolismo en la actividad celular dentro de esos pequeños ganglios.
Por esta razón no es para nada descabellado pedir un pet ct.
La radiación que tiene la prueba es mucho menor por sí misma por la prueba que la misma radiación de la tomografía la radiación de esta prueba es en base a un radioisótopo muy inestable de muy corta vida tanto es así que se tiene que fabricar en la misma ciudad donde se hace la prueba porque pasada unas pocas horas ya está extinguida toda actividad radioactiva en pocas palabras corremos más peligro por dejar de dar un tratamiento por actividad metabólica por actividad cancerígena en alguno de esos ganglios que por la ínfima exposición a radiación por unas pocas horas cuando se administra este medicamento radioactivo.
En pocas palabras le puedo asegurar que es mucho más peligroso una rayos x que la muy rápida corta y no acumulativa exposición a radiación de esta prueba.
Espero haber podido aclarar sus dudas de salud por favor antes de retirarse de la página no olvide ayudarme con la calificación positiva dando clic a cuatro o cinco estrellitas en la barra superior del chat esto no necesito para registrar correctamente la consulta de lo contrario el sistema me deja negatividad automática pero igual hace el cobro de los servicios de la página
Dr. Ferrer y otros otros especialistas en Oncología están preparados para ayudarle