Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4772
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Pregunta a un urólogo. Me dicho que antes de una

Esta respuesta ha recibido una valoración:

Pregunta a un urólogo. Me han dicho que antes de una operación es importante administrar vía intravenosa dos tipos de medicación. Por un lado Gentamicina 80 combinado junto a Claforán 2 g para ampliar la efectividad contra agentes infecciosos. ¿Es realmente buena y segura la combinación, o es excesiva? ¿Sería mejor un solo antibiótico?

Hola. Antes de una operación quirúrgica es práctica habitual administrar antibióticos preventivos por vía intravenosa para reducir el riesgo de infecciones. Hay muchas pautas distintas de antibióticos y generalmente cada centro hospitalario suele tener normativas distintas sobre qué antibiótico o antibióticos administrar antes de cada tipo de cirugía, dependiendo del tipo de agentes infecciosos que se suelen encontrar en ese centro. La combinación de gentamicina y claforán es adecuada y cubre un número muy amplio de infecciones y se trata de un tratamiento seguro. No hay motivo para considerarlo excesivo. Los profesionales que le van a atender durante la cirugía (tanto los cirujanos como anestesistas, microbiólogos, etc...) son los que mejor conocen su caso y su centro hospitalario y, por tanto, estoy convencido de que le recomiendan estos dos fármacos porque consideran que son los más adecuados. Un saludo y que le vaya muy bien con la operación.
