Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4844
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Me hicieron una prostatectomía radical hace 50 días y me

Esta respuesta ha recibido una valoración:

Me hicieron una prostatectomía radical hace 50 días y me gustaría iniciar una rehabilitación del pene en lo posible, para cooperar en evitar los problemas derivados de la misma.
Preguntas:
-¿Qué puedo tomar que sea lo más indicado en pastillas?.Tiempo y dosis diaria. En caso de tomar algo, si éstas funcionan por estimulación...¿Quiere decir que no me sirve de nada tomarlas si no hay estimulación sexual diaria? O bien, también hacen efecto sobre los cuerpos cavernosos por el mero hecho de tomarlas.
Para evitar posibles efectos secundarios (posibles alteraciones, del pulso, arritmias..) cuál de ellas es la más adecuada en este caso que es una toma diaria durante tiempo.
- ¿Es útil el uso de bombas de vacío como complemento a lo anterior, o como único medio de hacer fluir sangre al pene con la idea terapéutica indicada anteriormente? O no hace falta o puede estar contraindicado porque puedan producirse lesiones con su uso.
-En la anatomía patológica de mi linfadenectomia realizada en la la operación de prostatectomía, aparecieron 17 ganglios linfáticos , afortunadamente dando resultados negativos desde el punto de diseminación del cáncer de próstata. ¿Tiene sentido someter a esa actuación al cuerpo existiendo seguimientos posteriores de PSA ? ¿No puede crear eso problemas con el drenaje linfático de forma innecesaria?

Hola. Intentaré contestar tus preguntas y si te queda cualquier duda puedes consultármela a continuación.

1) Si que es muy útil tomar pastillas y es adecuado tomarlas de forma continuada. Se emplea mucho el tadalafilo (Cialis) a dosis de 5 mg, un comprimido diario, sobre todo en las primeras semanas o meses.

2) Las pastillas para la erección no funcionan por sí solas, sino por la estimulación erótica y manual. Por tanto si se toman es necesario también intentar tener actividad sexual con la pareja o uno mismo solo, mediante masturbación, para intentar conseguir erección y orgasmo. Cuanto más se practique y más regularmente, por ejemplo a diario, mejor.

3) Las pastillas son seguras pero si se nota algún efecto secundario importante hay que dejarlas y se puede probar con otro fármaco.

4) La ayuda con bombas de vacío es muy útil. No hay en principio ninguna contraindicación si se siguen las instrucciones adecuadas, en cuanto a tiempo, etc.. para su uso.

5) La realización de linfadenectomía depende de la valoración de riesgo hecha antes de la operación. En tu caso el urólogo decidió que era necesaria por seguridad. La lifadenectomía en la gran mayoría de los casos no provoca ninguna complicación importante en el postoperatorio y menos aún a la larga. No creo que te tengas que preocupar especialmente.

6) En la práctica si hay mucho interés por recuperar la erección, como es tu caso, además de las pastillas y las bombas resulta muy útil emplear también inyecciones intracavernosas (Caverject), sobre todo al principio de la fase de rehabilitación sexual. Lo ideal es que todo este tratamiento lo indique un urólogo experto en andrología (que generalmente no suele coincidir con el mismo urólogo que realiza la cirugía de la próstata). Un saludo.

Cliente: escribió hace 2 años.
191;Tomar Cialis 2,5 mg diario sería una dosis muy baja? ¿O tomar los 5 mg en días alternos, ya que el efecto de Cialis parece ser que es de unas 36 horas, sería adecuado?.
Con la linfadenectomía, lo que me ha preocupado es que al aparecer 17 ganglios en el estudio anatomopatológico en el l tejido extraido,aparte de la próstata, me pudieran aparecer problemas de drenaje. Es simplemente eso. Por lo demás, creo que ha sido un buen estudio el realizado a nivel ganglionar.
¿En los problemas de cáncer de próstata un TAC realizado con anterioridad evitaría una linfadenectomía? O es posiblemente más fiable o complementaria al resultado ofrecido por un TAC.
El preguntar por pastillas y bomba de vacío, es porque independientemente de recuperar lo mejor posible la función sexual en cuanto a erecciones, es por cooperar a la rehabilitación del pene tras la operación y evitar, si es posible, su acortamiento u otros efectos secundarios no deseables.
Muchas gracias.

Los 5 mg de Cialis a días alternos son una buena alternativa, mejor que los 2,5 mg diarios. Tras la linfadenectomía el drenaje linfático se reorganiza y no suele haber problemas; en ocasiones puede haber ligero edema (hinchazón) durante un tiempo, sobre todo en pene y escroto, pero pasajero. La negatividad de los ganglios en una buena noticia y hace que el pronóstico sea excelente. La realización de linfadenectomía no se suele decidir por pruebas de imagen (ya que las metástasis en los ganglios a menudo son de tamaño microscópico) sino según la cifra de PSA y el grado de Gleason en la biopsia. Lo mejor para la recuperación sexual es realizar una rehabilitación lo más intensiva posible usando todos los medios disponibles: pastillas, bombas, inyecciones... Espero que te vaya muy bien.

Cliente: escribió hace 2 años.
Y¿Y en vez de Caverjet probar con Muse?. LO digo por el tema de no tener que inyectarse.
¿Todo esto de tomar pastillas y rehabilitar, viene bien aunque las bandeletas neurovasculares hayan podido ser afectadas por la intervención?.
Para terminar, aunque hablamos de aguas pasadas, mi Gleason era de 7, con 4+3, y mi PSA anterior a la operación varió, en dos pruebas con dos laboratorios diferentes que me hice, entre 5 y 6,5. Puede que con ese Gleason y una invasión del adenocarcinoma en el lóbulo derecho y parte del izquierdo, el estudio ganglionar haya sido una buena idea. ¿Qué le parece?
Quedo a la espera de su respuesta, dando cuando la reciba por terminada la cuestión y valoro.

Hola. Mi consejo sería comenzar con Caverject y si va bien intentar pasa a Muse, y no al revés. Se pueden conseguir erecciones con estos tratamientos aunque no se haya logrado conservar las bandeletas. El PSA y el Gleason corresponden a un carcinoma de riesgo intermedio, pero el estadio era T2c y probablemente el urólogo calculó que el riesgo de tener algún ganglio positivo era lo suficiente como para justificar la linfadenectomía (Existen unas tablas de cálculo, nomogramas, que permiten valorar el riesgo estadístico de afectación de ganglios antes de la cirugía). No hay que perder de vista que el objetivo principal de la prostatectomía era curar el cáncer, algo que a juzgar por la anatomía patológica se ha conseguido. Un saludo y ánimo,

Cliente: escribió hace 2 años.
Agradecido. Ya lo valoré altamente positiva su respuesta. Una última pregunta:
Como estoy interesado en cooperar con acciones para mi mejor rehabilitación( dentro de lo posible), había pensado hacer dos cosas:
1º.- Visitar a un especialista en Andrología, por si puede aportar algo más a lo que ya hemos hablado.
2º.- ¿Sería conveniente hacerme algún tipo de prueba para ver como ha quedado todo el aparato genitourinario?Algún tipo de estudio, ecografía...Independientemente de la revisión que me haga a los tres meses de operarme: PSA, hemograma completo y cultivo de orina.
De nuevo reitero mi agradecimiento por su rápida respuesta.

En el tema de la función sexual no hace falta ninguna prueba especial ya que ya se sabe cual es la causa del problema. Sí que es importante el seguimiento, con PSA sobre todo, para confirmar que sigue controlado el tumor prostático.

Cliente: escribió hace 2 años.
No, me refería a la intervención en sí. Cómo ha quedado la zona afectada por la operación.
Gracias.

En principio si usted orina bien, sin dificultad, no hace falta hacer ninguna prueba. La más importante es el PSA.