Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4826
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Buenos dias. Es mi segunda consulta. Primeros analisis

Pregunta del cliente

Buenos dias. Es mi segunda consulta.
Primeros analisis dieron PSA Total 16.8 PSA Libre 3.93. Relacion PSa Libre/total 23.9.
Luego de 2 meses tratado por HBP con Tasulomina ya que mi prostata tiene un volumen de 72 ml el analisis dio asi:
PSA Total 18.1 Psa Libre 1.8 Relacion PSA Libre/Total 16%.
Dos tactos rectales dicen que no ven nada maligno.
Pronto vere el urologo nuevamente.
Con los nuevos resultadoscdebo preocuparne por cancer o puede aun tratarse de Hiperplasia benigna solamente? Tengo 50 años
Enviada: hace 9 meses.
Categoría: Urología
Cliente: escribió hace 9 meses.
Perdon, el valor real de la ultima relacion psa libre/psa total en 6%. Muchas gracias y perdon por el error
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 9 meses.

Hola. La cifra de PSA está claramente elevada y va en aumento, por lo que está indicado realizar una BIOPSIA DE PRÓSTATA. El objetivo de la biopsia es detectar un posible tumor maligno en la próstata ya que con estas cifras de PSA y de PSA libre la probabilidad de que exista es bastante alta. Los análisis de PSA sirven precisamente para detectar precozmente tumores cuando todavía están poco avanzados y son perfectamente tratables y curables, pero para ello es imprescindible que cuando exista sospecha, como ocurre en este caso, se realice la biopsia lo antes posible. Un saludo.