Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4827
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

Hola, despues de 1 mes de que a mí padre le hicieron una

Pregunta del cliente

Hola, despues de 1 mes de que a mí padre le hicieron una prostectomia radical el PSA estaba en 01 (hasta 4.0 valor de referencia) y pasados - meses de la cirugía el baño está en 0.4 con el mismo valor de referencia y en este caso si no dieron el valor de PSA libre con 0.1 y valor de referencia hasta 0.48.
Qué indicaciones le darían a mi padre ?
Gracias de antemano
Enviada: hace 9 meses.
Categoría: Urología
Cliente: escribió hace 9 meses.
Mi padre tiene 71 años
Cliente: escribió hace 9 meses.
Pasados 6 meses desde la cirugía fue a finales de junio 2017, el valor PSA está en 0.4.
La cirugía fue robótica y debido a cáncer de próstata que de acuerdo a la biopsia estaba presente n aproximadamente 23% del órgano pero no en las paredes o bordes.
Riesgos de cáncer con metástasis?
Experto:  Andres-Mod escribió hace 9 meses.
Hola
Mi nombre es Andrés y soy moderador de JustAnswer.
Sentimos que su pregunta no haya tenido una respuesta todavía. He cambiado la prioridad de la pregunta al máximo y trataré de encontrar a un experto para usted.
Muchas gracias.
Cliente: escribió hace 9 meses.
Cuando se me cobró la consulta el monto fue mayor por la prioridad y urgencia, supongo que se me devolverá el monto no?
Cliente: escribió hace 9 meses.
Ya no me interesa el servicio por la demora que tuvieron. Deseo la devolución de mi pago.
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 9 meses.

Hola. Siento mucho la tardanza en la respuesta. Después de una prostatectomía radical la cifra de PSA debería estar muy baja, menor de 0,01. En los casos en que el PSA va aumentando después de la operación progresivamente hay que sospechar que puede estar creciendo algún pequeño foco de tumor, generalmente en la misma zona de la próstata. En general muchos urólogos suelen recomendar aplicar un tratamiento complementario, con radioterapia, cuando se confirma que el PSA es mayor de 0,4 ng /ml (estás son cifras de PSA total, el PSA libre no tiene valor ni interés cuando ya se ha operado la próstata). El riesgo de que existan metástasis es muy bajo, ya que las metástasis suelen producir aumentos de PSA mucho mayores. Los urólogos que le están siguiendo le darán las recomendaciones adecuadas según la evolución de las cifras de PSA. Un saludo.

Cliente: escribió hace 9 meses.
Gracias por la respuesta, sin embargo me queda una duda:
Si al mes de realizada una prostectomía radical el PSA se encuentra en 0.1, se deben tomar medidas al respecto ?Saludos
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 9 meses.

No hay que tomar ninguna medida especial, por ser demasiado pronto y una cifra demasiado baja. Hay que ir controlando periódicamente para comprobar si el PSA va subiendo progresivamente. Si no aumenta no hay sospecha de reaparición del tumor. Si aumenta y supera 0,4, en algunos casos puede ser por crecimiento del tumor, y la mejor forma de completar el tratamiento es con radioterapia.