Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Enrique Arto...
Enrique Artozqui
Enrique Artozqui, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 4838
Experiencia:  Médico especialista en Urología desde 1997 en un hospital general del País Vasco, España.
59559902
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Enrique Artozqui está en línea ahora

SOLO ENRIQUE ARTOZQUI O DANIEL CENTO UROLOGO

Pregunta del cliente

SOLO ENRIQUE ARTOZQUI O DANIEL CENTO UROLOGO
Enviada: hace 4 meses.
Categoría: Urología
Cliente: escribió hace 4 meses.
ME HAN REALIZADO ESTE ESTUDIO Y APARTE EL ULTIMO PSA TOTAL ME HA DADO 8,50 NG/ML , QUE OPINA ESTOY PROCUPADO NECESITO UNA RESPUESTA SOBRE MI SITUACION TENGO 69 AÑOS GRACIAS
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 meses.

Hola. La próstata tiene un tamaño relativamente grande, pero eso es algo muy frecuente en un hombre de su edad. El tamaño, por sí solo, no es motivo para realizar un tratamiento, aunque si tiene síntomas de dificultad para orinar, orinar demasiado a menudo, retenciones, infecciones..etc se podría plantear un tratamiento con medicamentos o incluso una operación quirúrgica. La cifra de PSA está elevada y habría que valorarla teniendo en cuenta las cifras de PSA anteriores, si hay disponibles. Una cifra de 8,50 puede ser normal por el tamaño de la próstata, pero hay que vigilarla estrechamente repitiendo el análisis en unos meses y en el caso de que la cifra de PSA siga subiendo sería conveniente realizar una biopsia de la próstata. El aumento progresivo de la cifra de PSA es un signo de sospecha de que puede haber un foco de cáncer dentro de la próstata. Por tanto, en resumen, por ahora no debe preocuparse, pero sí que debe seguir revisiones frecuentes por parte de un urólogo. Un saludo.

Cliente: escribió hace 4 meses.
muchas gracias . no hay disponible ningún estudio que se pueda realizar sin llegar a la biopsia, otra consulta con el PSA que tengo si llegara ha existir un foco de cancer , estaría en etapas iniciales es decir cuanta sobrevida puedo tener un saludo
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 meses.

Un PSA de 8,50 no significa que haya cáncer. Hay que hacer una biopsia para descartarlo o confirmarlo. La decisión de realizar la biopsia la debe tomar el médico que le solicita a usted las pruebas de PSA, teniendo en cuenta una serie de factores (evolución del PSA, características de la próstata en el tacto rectal o en pruebas de imagen, porcentaje de PSA libre si es posible... etc.). En el caso de que se realice una biopsia y el resultado confirme que hay un tumor se trataría de un tumor perfectamente tratable y curable. Pero para poder detectarlo y tratarlo es imprescindible la biopsia. Un saludo.

Cliente: escribió hace 4 meses.
QUE OPINA DE LAS RESONANCIA MAGNETICA MULTIPARAMETRICA DE PROSTATA . UN SALUDO
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 meses.

Es muy útil para complementar las cifras de PSA y puede ayudar a confirmar la sospecha de que haya algún tumor en la próstata. Sin embargo la Resonancia no permite diagnosticar el tumor sino solo sospecharlo, por lo que es imprescindible la biopsia para saber con seguridad si una imagen alterada en la resonancia corresponde a un tumor maligno o no. Un saludo.

Cliente: escribió hace 4 meses.
hola existen los falsos negativos en la biopsias de próstata? un saludo
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 meses.

Falso negativo es cuando existe un tumor pero la biopsia no lo detecta. Puede ocurrir, porque la biopsia consiste en tomar un número de muestras con una aguja y puede ser que ninguna de las muestras coja parte del tumor. El porcentaje de falsos negativos no es muy alto y cuando ocurren en general no tienen gran importancia porque suele ocurrir sobre todo con tumores muy pequeños y de buen pronóstico. Lo importante es seguir con los controles de PSA y si éste sigue subiendo se repetirá una nueva biopsia. Un saludo.

Cliente: escribió hace 4 meses.
son riesgosas las biopsias de próstata o otra consulta el PSA LIBRE ES MAL UTIL QUE EL PSA TOTAL GRACIAS
Cliente: escribió hace 4 meses.
aguardo un saludo
Cliente: escribió hace 4 meses.
OTRA DUDA EL TUMOR PALPABLE A QUE PSA CORRESPONDE UN SALUDO
Cliente: escribió hace 4 meses.
aguardo mi estimado
Cliente: escribió hace 4 meses.
HOLA MI UROLOGO VIO LA ECO Y EL PSA Y ME RECETO DURASTERIDE 1 POR DIA PUEDE SER QUE SIRVA PARA BAJAR EL PSA Y QUE POSIBILIDADES TENGO QUE ME BAJE Y EN CUANTO TIEMPO UN SALUDO
Cliente: escribió hace 4 meses.
PERDON DUTASTERIDE
Cliente: escribió hace 4 meses.
aguardo un saludo
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 meses.

El más útil es el PSA total, el PSA libre es solo un dato complementario.

Los tumores palpables pueden tener niveles de PSA muy variables, desde normal hasta muy alto.

La Dutasteride baja el PSA aproximadamente a la mitad en unos meses, pero no elimina un tumor, solo lo enmascara. Cuando se está tomando Dutasteride la cifra de PSA hay que multiplicarla por 2 para saber la cifra de PSA real.

Un saludo.

Le agradecería una valoración positiva de las respuestas.

Cliente: escribió hace 4 meses.
Y ENTONCES PARA QUE LE PARECE QUE ME DIERON ESTA MEDICACION UN SALUDO
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 meses.

El dutasteride se emplea para frenar el crecimiento de la próstata en hombres con hipertrofia de próstata sobre todo cuando el tamaño de la próstata es muy grande y especialmente si causa síntomas de dificultad. Algunos urólogos también indican PSA en algunos casos cuando el PSA es sospechosamente alto, ya que lo normal sería que el PSA bajara a la mitad con dutasteride, pero si esto no ocurre la sospecha de cáncer es mayor y es un dato más a favor de realizar una biopsia. En mi opinión no es algo tan útil ya que el PSA hay que multiplicarlo por 2 y por tanto, si no baja al tomar dutasteride significa en realidad que está aumentando. Un saludo. Si tiene alguna duda más puede plantearla pero solamente le contestaremos si nos da una valoración positiva mediante las estrellas.

Cliente: escribió hace 4 meses.
Y EN CUANTO TIEMPO ES PRUDENCIAL REPETIR EL ANALISIS PARA LUEGO MULTIPLICARLO POR DOS , POR QUE NO ES LO MISMO REPETIR AL MES Y MULTIPLICARLO, QUE EN MAS TIEMPO COMO ES LA ECUACION MATEMATICA QUE SE UTILIZA POR FAVOR CONTESTEME Y LO CALIFICO CON 5 ESTRELLAS
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 meses.

A mis pacientes les suelo repetir el PSA a los 6 meses de comenzar con Dutasteride, y el resultado lo multiplico por 2 para tener el PSA real. De todos modos cuando una cifra de PSA es sospechosa lo que hay que hacer es realizar una biopsia y no iniciar tratamiento con Dutasteride.

Cliente: escribió hace 4 meses.
disculpe no entendí a mi me dijeron repetirlo antes de los 6 meses igual hay que multiplicarlo por 2 ? o por otro numero , espero respuesta aclaratoria y lo califico
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 meses.

No hay una regla fija. A partir del comienzo de tomar dutasteride el PSA va bajando y el consenso es que la bajada se estabiliza en la mitad de la cifra inicial más o menos a los 6 meses. Si el tratamiento se ha comenzado hace tres meses, por ejemplo, se puede calcular a ojo que un PSA de 8 puede bajar a alrededor de 6, y a los 6 meses ya a alrededor de 4.

Cliente: escribió hace 4 meses.
disculpe que no lo valore todavía puede ser que esta nueva medicación que estoy tomando me aumente el flujo urinario un saludo
Experto:  Enrique Artozqui escribió hace 4 meses.

A la larga sí, pero es un efecto que puede tardar meses en empezar a notarse.