Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Dr.Manuel_Moron
Dr.Manuel_Moron
Dr.Manuel_Moron, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 3475
Experiencia:  Medico especialista
98981377
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Dr.Manuel_Moron está en línea ahora

Hola Dr ud me evaluó hace unos días. Le recuerdo mi caso. He

Esta respuesta ha recibido una valoración:

Hola Dr ud me evaluó hace unos días. Le recuerdo mi caso. He empezado hace 40 días más o menos con cambios en la micción. Urgencia en ir a orinar, un par de veces ardor, goteo, menos fuerza del chorro, y hace algunos días dolor en la parte baja de la espalda. Consulte varios médicos, y me hicieron tacto rectal, que dio normal. Ecografía de prostata externa, no transrectal, da todo normal, con tamaño 23 cm y forma simétrica y consistente. Orina ok, espermo cultivo ok, pero PSA 5,4 y lo más alarmante, la relación PSA total y libre 0,10 que según me dicen, puede orientar a malignidad. He tomado Serenoa Repens sin resultados, pero mejore un poco estos 6 últimos días con Tamsulosina que Usted me indico, aunque la necesidad de orinar seguido continua. También hice hace pocos días una RNM.  Puede ser un cáncer? Tengo 43 años. Gracias

Hola buenas noches; estimado paciente, recuerdo tu caso. Lo que puedo decirte es que el tamaño de la próstata, y el tacto rectal normal, además del resto de los estudios, y tu edad (ya que eres muy joven) hacen pensar en una hiperplasia benigna de próstata, y de ninguna manera hay motivos para pensar en un cáncer, no debes preocuparte.

El valor de PSA es bajo; para que tengas en cuenta, solamente puede pensarse en un cáncer cuando el valor está por encima de 10. Incluso si el PSA fuera mayor a 10, este valor aislado tampoco hace un diagnóstico de cáncer.

Te recomiendo que sigas tomando la tamsulosina, y que continúes con los controles; ten en cuenta que la tamsulosina no hace su efecto en forma inmediata, y deberías esperar al menos dos semanas más para evaluar los resultados. Mientras tanto, intenta estar tranquilo, ya que no hay motivos para pensar en nada grave.

Cliente: escribió hace 14 días.
Ok Dr. Si mejoro con tamsulosina, eso se mantendría luego de discontinuar la medicación?
Otro dato es que hace 3 días he hecho una Resonancia magnética multiparametrica de la prostata y quisiera adjuntarlas seguidamente para tener su opinión.
Tercero, tengo molestias constantes en la pelvis, sensación de pesadez, eso se corresponde con la hiperplasia?
Cliente: escribió hace 14 días.
Aquí parte del informe de la RNM de prostata

La resonancia muestra inflamación típica de la hiperplasia benigna de próstata. No hay ningún signo de cáncer, no te preocupes.

La tamsulosina deberías continuarla hasta que tengas mejoría; pero probablemente debas tomarla por varios meses.

Cliente: escribió hace 14 días.
Gracias Dr. Entonces con este informe de la RNM se descarta un cáncer ya, o solo una biopsia puede hacerlo? Digo, el informe habla de señales heterogéneas en la periferia de la glándula donde justamente me dicen que suele generarse un cáncer.
Cliente: escribió hace 14 días.
Y última pregunta:
Un proceso de hiperplasia es común a la edad de 43 años y con tanta sintomatología? Es posible mejorar de un cuadro como este y volver a la normalidad??

Si se puede descartar un cáncer; no es necesario que te hagas una biopsia, es algo sumamente incómodo y doloroso y no aportaría nada.

La hiperplasia es muy común a partir de los 40 años; pero se debe tener en cuenta la posibilidad de una prostatitis, que podría causar síntomas similares; también es algo benigno, pero necesitarías otro tratamiento, consistente en un antibiótico como Ciprofloxacina de 500 mg cada 12 horas por varias semanas. El tratamiento es difícil, y debes tener paciencia; va a ser necesario que un urólogo te haga un seguimiento de los síntomas.

No son síntomas permanentes, y no te dejarán secuelas, pero debes tener paciencia ya que el tratamiento puede llevar tiempo.

Cliente: escribió hace 14 días.
Ok pero le aclaro que ya me hice analisis completo de orina y cultivo, todo normal, espermo cultivo también normal, por eso me discontinuaron los antibióticos. Supongo que eso descarta la prostatitis que Usted menciona. Siendo así, todo lo mío se configura en Hiperplasia?

En la prostatitis los análisis pueden ser normales; es una posibilidad que debe tenerse en cuenta si no mejoras en un par de semanas.

De todos modos, para tu tranquilidad, tanto la prostatitis como la hiperplasia son totalmente benignas, y tienen tratamiento. El cáncer puede descartarse completamente por la resonancia, no te preocupes por eso.

Cliente: escribió hace 14 días.
Y ahora si cierro con 2 temas que necesito aclarar:
Puedo mantener sexo normalmente con este cuadro y sintomas y realizar ejercicios de running ? Suelo correr mucho en cinta de gimnasio y tengo dudas si esto no me provoca más inflamación...

Bien, si no te causa dolor, puedes hacer actividad física, y también puedes tener relaciones sexuales normalmente; es algo que no debería afectarte. Pero si luego del ejercicio o la actividad sexual tus síntomas empeoran, deberías evitarlos durante una semana.

Dr.Manuel_Moron y otros otros especialistas en Urología están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 14 días.
Gracias Dr. Buenas noches. Lo molestare en unos días. Saludos

De nada, no es molestia, te mando un cordial saludo y quedo a tu disposición

Cliente: escribió hace 9 días.
Hola Dr buenas noches. Lo contacto nuevamente por mi tema de prostata. Sigo asustado. Si bien mis síntomas mejoraron con Tamsulosina, que tolo hace 8 días, RNM con posible proceso inflamatorio, tacto normal, ecografía normal, prostata con 25 cm, mi PSA a subido en 1 mes de 5,4 a 7 ng y el PSA total sobre libre de 0,10 a 0,8
Estoy realmente muy asustado. Mis síntomas originales que me llevaron a ver al médico fueron ganas constantes de orina, un poco de ardor al orinar, solo 2 veces esto último y me levanto por las noches 3 veces. También dolor persistente en la parte baja de la espalda y dolor en la pelvis.
Cliente: escribió hace 8 días.
Hola Dr. Lo contacto nuevamente por mi tema de prostata. Sigo asustado. Si bien mis síntomas mejoraron con Tamsulosina, que tomo hace 8 días, RNM con posible proceso inflamatorio según resumen del informe que que envie hace dias, tacto normal, ecografía normal, prostata con 25 cm, ayer repeti estudio de PSA y ha subido en 20 dias de 5,4 a 7 ng, el PSA total sobre libre de 0,10 a 0,08 Estoy realmente muy asustado. Mis síntomas originales que me llevaron a ver al médico fueron ganas constantes de orina, un poco de ardor al orinar, solo 2 veces esto último y me levanto por las noches 3 veces. También dolor persistente en la parte baja de la espalda y dolor en la pelvis, lo cual mejoró estos días con la medicación. Solo mantengo actualmente goteo y orinar por las noches, pero menos esto último.
Reitero detalles sumamente importantes : orina completa dió ok, espermo cultivo, todo negativo, que entiendo descartan prostatitis..
El PSA total dio un salto de 5,4 a 7,0 ( puede ser un aumento tan brusco en solo 3 semanas? No indica semejante salto una malignidad?
No debería hacer biopsia?
la RNM paramétrica y su diagnóstico descarta 100% el cáncer? Si es así, puedo dormir tranquilo con un salto tan abrupto del PSA? Cuando debería repetir el PSA. ???
Último dato relevante que he olvidado: UREA Salta de 48 a 63 en 3 semanas y linfocitos se mantienen en 49,5%

Estimado paciente, si la resonancia es normal, y los síntomas han mejorado con la tamsulosina, no hay ningún motivo para pensar en un cáncer. No debes prestar atención al PSA, es un estudio que solamente sirve para seguimiento de un cáncer ya diagnosticado, y no es útil para el diagnóstico; puede elevarse por la inflamación, no necesariamente debe haber algo maligno.

La biopsia prostática es un estudio extremadamente incómodo e invasivo, con complicaciones. Si le insistes a tu urólogo con realizarla, probablemente termine indicándola solamente para dejarte tranquilo y cubrirse de un riesgo legal; debes ser muy cuidadoso con esto, si el urólogo decidió no realizar una biopsia, te recomiendo que no la hagas.

Cliente: escribió hace 8 días.
Hola Dr el tema es que aquí en Argentina los médicos con un PSA por arriba de 4 ng y el ratio total/libre menor a 0,20 van a la biopsia. No han visto aún el resultado de la RNM . Puedo entonces descartar 100% malignidad con esta RNM? Es infalible? Adjunto resumen de esa RNM
Por otra parte, cuando debería hacer otro PSA para controlar que baje?
Tanto puede durar el proceso inflamatorio por HPB?
Que implica la UREA tan alta? Y los linfocitos?
En cuanto a sintomas como le digo, tengo molestia menor en la parte baja derecha de la pelvis y algo en la espalda, pero mucho menos que hace 2 semanas atrás. Ya no tengo nada de urgencia urinaria durante el día, poco a la noche pero si mucho goteo... es la evolución lógica del proceso inflamatorio?
Debería seguir tomando la Tamsulosina y seguir ignorando el PSA?
Gracias