Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Dr.Manuel_Moron
Dr.Manuel_Moron
Dr.Manuel_Moron, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 3744
Experiencia:  Medico especialista
98981377
Escriba su pregunta sobre Urología aquí...
Dr.Manuel_Moron está en línea ahora

Tengo 4,5 de psa durante varios años, ahora tengo61años y me

Pregunta del cliente

Tengo 4,5 de psa durante varios años, ahora tengo61años y me recomiendan biopsia para descartar cáncer. Quisiera saber si es posible otra prueba menos agresiva, como la la resonancia para diagnóstico. Las eco grafías hasta la fecha apuntan, gran tamaño sin otras anomalias
JA: ¿Guardas tu historial médico sobre pruebas y tratamientos?
Customer: Gracias
JA: ¿Tienes algún dolor o sensación de quemazón cuando orinas? ¿De qué color es tu orina?
Customer: Normal, solo cuando he hecho gran esfuerzo en largas distancias a caballo, las primeras gotas han sido obscuras
JA: ¿Hay algún otro detalle de tu historial médico que crees que el urólogo debería saber?
Customer: No se me ocurre, quisiera valorar la posible resonancia, si se considera apropiada
Enviada: hace 11 días.
Categoría: Urología
Experto:  Dr.Manuel_Moron escribió hace 11 días.

Hola buenas tardes; atenderé su consulta en unos momentos, por favor permanezca en linea.

Experto:  Dr.Manuel_Moron escribió hace 11 días.

Estimado paciente, un valor de PSA de 4,5 no indica cáncer; se puede sospechar en un cáncer de próstata en caso de valores mayores a 10, y aún así este estudio no es confiable para determinarlo. A medida que la edad aumenta, es normal que también aumenten los niveles de PSA, y no significa ninguna enfermedad o problema de salud.

Si además no tiene síntomas de prostatismo (como chorro de orina débil, dificultad para comenzar a orinar, u otras molestias), sería totalmente excesivo indicar una biopsia, que es un procedimiento invasivo, doloroso y con ciertos riesgos. Tampoco parece necesario realizar una resonancia, teniendo en cuenta la falta de datos que hagan sospechar un cáncer; creo que no debería preocuparse tanto por esto.

Experto:  Dr.Manuel_Moron escribió hace 11 días.

Debe saber que el PSA (antígeno prostático) ha dejado de utilizarse hace muchos años para el diagnóstico de cáncer de próstata, debido a que la evidencia científica demostró su inutilidad y su falta de precisión, llevando a estudios peligrosos y con efectos secundarios serios (como la biopsia).

Voy a enviarle un link con mayor información sobre esto.

Experto:  Dr.Manuel_Moron escribió hace 11 días.

El siguiente es un artículo de un médico muy reconocido, que habla sobre este tema (con un estilo particular), pero con evidencia científica muy sólida. Aquí puede darse una idea de lo que ocurre con el PSA en los últimos años y los riesgos que conlleva:

https://www.actasanitaria.com/aviso-en-el-mundo-hay-millones-de-varones-impotentes-e-incontinentes-por-causa-medica-no-dejes-que-toquen-la-prostata-ni-que-te-hagan-el-psa-pasalo/

Experto:  Dr.Manuel_Moron escribió hace 11 días.

Si tiene alguna duda puede seguir preguntando lo que necesite. Por favor, al finalizar no olvide valorar la atención con las estrellas, de lo contrario la empresa no me paga por atender las consultas.
Le mando un cordial saludo, y quedo a su disposición.

Experto:  Dr.Manuel_Moron escribió hace 11 días.

Por favor, no olvide la valoración con las estrellas. Un cordial saludo.