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Dr. Nickols
Dr. Nickols, Médico
Categoría: Urología
Clientes satisfechos: 8037
Experiencia:  Medico Cirujano con años de experiencia y solidos conocimientos en Medicina Interna, Pediatria, Gineco-Obstericia y Cirugia.
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Buenas tardes. paciente de 38 años con dermatitis atópica

Esta respuesta ha recibido una valoración:

buenas tardes. paciente de 38 años con dermatitis atópica severa he tomado diferentes ciclos de corticoides durante un año y ciclosporina durante un año más. Tras el tratamiento con ciclosporina he desarrollado gota (tenia niveles alterados del riñón y el ácido urico elevado). Tras quitar la ciclosporina, y tratamiento tres meses con alopurinol todo volvió a la normalidad. Hace un mes que no tomo el alopurinol y de nuevo crisis de gota y acido urico en 8.1. Mi pregunta: si este aumento de acido urico era debido a la ciclosporina, una vez esta retirada y con la ayuda del alopurinol que me redujo los niveles de acido urico, es normal que vuelva a subir? tendré gota de por vida? debo tener cuidado con la alimentación aunque haya sido producido por el medicamento? gracias
Gracias por confiar en Justanswer. Estimado cliente, soy el Doctor Nickols, experto de Justanswer. En seguida atenderé su consulta.
Estimado paciente es un placer poder atenderte el día de hoy en respuesta a tu consulta original es más probable qué el ácido úrico haya subido por el abandono del alopurinol ya que realmente la administración de la ciclosporina con el alopurinol puede producir un proceso denominado nefrotoxicidad ya que el alopurinol inhibe el metabolismo de la ciclosporina haciendo que está ese cúmulo de manera anormal y abundante en el torrente sanguíneo generando toxinas que envenenan el riñón Por así decirlo entonces primero no se recomienda la administración en conjunto de alopurinol con ciclosporina y segundo tampoco se recomienda el abandono del alopurinol porque estoy vidente mente aumenta el ácido úrico desencadenando de episodios de gota recuerda también el estricto régimen alimenticio del cual debe ser seguido por un especialista en nutrición y dietética.

Espero esta información te haya sido de utilidad, por favor recuerda calificar de forma positiva en las estrellas de la parte superior derecha de este chat antes de retirarte para así saber que estás satisfecho con mis respuestas, te mando un gran saludo y espero te recuperes pronto

te adjunto el link que te redireccionara mi perfil ante cualquier consulta adicional.

https://www.justanswer.es/medicina-es/expert-drnickols/

Cliente: escribió hace 9 días.
Hola. Muchas gracias por tomarse el tiempo de responder y explicar. Sin embargo, me sigue quedando duda ya que creo que hay una parte que no se ha comprendido. Como le decía, estuve tomando ciclosporina un año, tras este tratamiento, se detectó el aumento de acido úrico. Al verse en la analítica este aumento, se suprimió la ciclosporina, y al mes de la supresión, me tomé alopurinol. Ya no volví a tomar ciclosporina. Si antes no había tenido nunca gota, mi pregunta es, si esta gota se ha producido por la ciclosporina, una vez esta suprimida y regulados los niveles con alopurinol, me queda gota de por vida?

Estimado paciente por favor recuerda calificar de forma positiva en la parte superior, luego de tu calificación con gusto seguimos hablando sobre el tema, normalmente en las estrellas dice calificar y finalizar pero no te preocupes que la consulta no finalizara

Dr. Nickols y otros otros especialistas en Urología están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 9 días.
hecho. podría decirme entonces qué opinion tiene

Estimado paciente en este caso quiero decirte que  La intoxicación con dosis altas de ciclosporina, en las dosis más altas utilizadas para pacientes con trasplante de algún órgano por ejemplo, pueden producir daño del riñón lo que alargó plazo desencadena con retención de urato aumentando la posibilidad de hiperuricemia, pero solamente es con dosis muy altas, me gustaría decirte que un régimen alimenticio puede desencadenar un empeoramiento del cuadro por ejemplo, el aumento de la ingesta de alimentos ricos en purina (p. ej., hígado, riñones, anchoas, espárragos, caldo, arenque, salsa y caldo de carne, hongos, mejillones, sardinas, mollejas) puede contribuir a la hiperuricemia, cómo información adicional por supuesto pero imagino que tus médicos ya te han mencionado sobre las recomendaciones alimenticias